•  
  •    
  •  
  •    
  •      
  •  
  •  
  •  

 

Le projet, situé dans le quartier pavillonnaire du Vert-Galant au sud-est de Tremblay-en-France, comprend la construction de 41 logements locatifs sociaux de type PLUS/PLAI et d’un local tertiaire destiné à accueillir accueil et bureaux annexes du cinéma « Jacques Tati ».

L’idée du projet est celle de configurer  une vraie architecture « bi-frontale», et notamment :

Front sur rue

Avec un traitement homogène en bardage bois à « claire voie » interrompu par des ouvertures conçues comme des véritables « bow windows » qui sortent pour chercher à capter la lumière.

Cet écran cache en transparence une alternance de pleins et de vides, constitués par des loggias en retrait, protégées par des persiennes qui dynamisent la façade.

Le RdC est traité par une alternance de panneaux vitrés, marquant les entrées aux halls, des panneaux béton et au droit des loggias des panneaux métalliques coulissants qui permettent de protéger l’intimité du logement donnant sur rue.

Sur l’avenue du General de Gaulle une grande façade vitrée marque l’entrée aux locaux tertiaires à aménager (destinés à accueillir accueil et bureaux annexes du cinéma « Jacques Tati »).

De ce fait la façade sur rue présente une tripartition dans le sens horizontal qui permet de réduire l’échelle du bâtiment sur rue:

  • le RDC, véritable « pied de l’immeuble », qui représente la transition avec l’espace public.
  • la façade courante au traitement homogène
  • le dernier niveau, traité en « mansarde »

En partie haute  le bâtiment se dématérialise, le bardage ajouré se transforme dans un système coupe-vent qui cache les équipements techniques en toiture, un « non fini » au travers duquel il est possible d’apercevoir la toiture végétalisée.

Front sur cour

A une façade sur rue avec une écriture homogène, le contrepoint  est fait sur cour avec un front fragmenté et déconstruit, caractérisé par des larges terrasses, selon un profil à « escalier » dégradant du bas vers le haut, qui « individualise » et protège l’intimité de chaque terrasse.

Sur cour le bâtiment devient  « paysage », les terrasses peuvent être transformées en « serres bioclimatiques » par un système des teintes coulissantes en ETFE qui protègent en même temps l’intimité et le caractère privé des terrasses.

Chaque terrasse, étant  équipée de rangement et/ou cellier, est traité comme une véritable « pièce à vivre », un « élément fédérateur » de l’appartement  en strict contact avec les séjours, le cuisines et, là où il a été possible les autres pièces de vie.

La façade, constituée par une alternance des panneaux vitrés et panneaux pleins en béton, est conçue de manière que chaque habitant puisse « personnaliser », selon ses exigences et ses besoins, sa terrasse, choisir son utilisation en contribuant de cette manière à la mutabilité de la façade et à la construction  « à son image et vraisemblance » de l’enveloppe de son appartement.

  •  
  • LIEU : Tremblay en France (93) – Avenue du General de Gaulle
  • MAITRE D’OUVRAGE  : SEMIPFA
  • MAITRE D’OEUVRE : B+C Architectes
  • PROGRAMME : Construction de 41 logements PLUS/PLAI « Playtime I » et un local tertiaire pour l’extension du cinéma Jacques Tati – Label Effinergie – Certification NF Habitat HQE
  • SURFACE : 3 020 m2
  • COUT : 5.18M €

 

Publié dans habitat, projets